추천 영상 추천영상 닫기
더보기
제목 새우젓&젓갈
  • · 등록일 : 2018-11-15
  • · 재생시간 : 00:04:48
  • · 조회수 : 7,153
  • · 좋아요 : 9
공유 좋아요
/ 짭조름하고 감칠맛이 좋은
                 새우젓&젓갈
 
/ 보령의 청정 바다
 
/ 건강한 수산물의 천국
 
/ 가을철을 맞아 새우젓•젓갈 인기
 
/ 청정한 수산물의 천국 보령!
   다양한 특산물 생산
 
/ 가을 시즌 맞이
   보령의 '새우젓'
 
/ 밥 한공기 뚝딱
   보령의 '젓갈'까지
 
/ 새우젓과 젓갈을
   소개해 주실 대표님
 
/ 대표님~
 
/ 네~ 안녕하세요!
 
/ 국민들이 많이 먹는 젓갈 중 하나인 새우젓
 
/ 크기 • 맛 등 다양한 종류가 있는 새우젓
 
/ Q. 새우젓 종류가 많은데 
     어떤 것이 있는 설명해 주세요!
 
/ 새우젓은 6월에 잡는 육젓이 최고로 쳐주거든요
  육젓은 살이 많고 끝맛이 고소하고 
  그 다음은 오젓!
  오젓도 역시 고소하고 짭잘하고 
  가을에 나오는 추젓!
  추젓은 김장할 때 무난하고 좋아요
 
/ 육젓 : 유월에 잡은 새우로 담근 젓
         이 무렵의 새우가 제일 맛있다고 한다
  
/ 오젓 : 초여름 사리 때에 잡은 새우로 담근 젓
         오사리젓 이라고도 한다
 
/ 추젓 : 가을철에 잡아서 담근 새우젓
         김장용 많이 사용 되고 있다
 
/ 새우젓의 크기는 육젓 >오젓 >추젓 순
 
/ 그렇다면 가장 맛있다는 육젓의 맛은? 
 
/ 조금 짜긴해요
  깔끔하고 다 먹었을 때 
  입 안에 잔 향과 감칠맛이 엄청 도는 것 같아요
  그리고 식욕을 돋우는 특유의 맛이 강하게 납니다
  아주 맛있습니다 
 
/ 다가온 김장철! 어떤 새우젓 해야할까?
 
/ Q. 김장철인데요
     좋은 새우젓 고르는 법!?
 
/ 김장철에 좋은 새우젓을 오젓으로 하시면 
  김치의 끝맛이 시원하고 감칠맛도 나서 좋고
  가정에서 조금 저렴한 걸 하신다면 추첫으로 하셔도 
  맛있어요 시원하고 좋습니다
 
/ 어리굴젓, 조개젓, 창난젓, 갈치속젓
 
/ Q. 요즘 가장 맛있고 
     많이 찾는 젓갈은!?
 
/ 요즘 입맛이 없을 때 
  굴젓을 따뜻한 밥에 드시면 맛있고요 
  조개젓도 청양고추 넣고 깨소금 넣고 
  파를 넣고 무쳐 드시면 최고
  갈치속젓도 요즘 배추 쌈이 나오는 시기니까 
  쌈장 대용으로 드시면 좋아요 
  (젓갈은) 맛도 있고 입맛 없을 때 최고예요
 
/ 그밖에도 어리굴젓, 낙지젓 등 
   밥도둑 젓갈들과
 
/ 액젓 등 다양한 가공 식품 준비!
 
/ 보령의 청정바다에서 건진 
   새우젓 &젓갈
 
/ 땀과 정성으로 빚어낸
   보령 농•수•특산물
 
/ 여러분이 먹는 것은 건강함이고 
   보령의 풍요로움
 
/ 진실 • 정성 • 친절 
   앞으로도 펼치겠습니다
 
/ 보령의 새우젓 &젓갈 
   많이 많이 찾아주세요  
 
 
/ 구입요령 : 껍질이 얇으며 밝은 분홍색으로 
                살이 굵고 비린내나 구린내가 나지 않는 것
 
  보  관  법 : 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 
 
  보  관  일 : 냉동보관시 얼지 않아
오래 두고 먹을 수 있다
 
  보관온도 : 10 ~ 15℃
 
  효       능 : 소화기능 강화 
                -프로테아제는 단백질 소화시키는 역할
                -리피아제가 있어 지방분해를 돕는다
                  
  문       의 : 보령시 농업기술센터 농특산홍보관 
                 (041-930-6751)
만세보령 특산물
공공누리 4유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
최신영상