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제목 은행
  • · 등록일 : 2018-11-10
  • · 재생시간 : 00:04:51
  • · 조회수 : 4,303
  • · 좋아요 : 11
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/ 껍질 속의 푸른 보약
은행

/ 노랗게 물든 마을! 청라은행마을

/ 은행나무 뿐만 아니라 토종은행이 특산물

/ 특산물 은행을 소개해주실 대표님 모셔보겠습니다

/ Q. 은행나무가 굉장히 많아요!
몇 그루나 되나요?

/ 300년 된 은행나무가 15주 있고
40~60년생 은행나무가 2,000주
동네 특성은 은행나무가 개량종·외래종이 아니고
한국 고유의 품종이고 저희 동네의 자랑입니다

/ Q. 은행도 많이 수확되겠는데요?

/ 보통 저희 동네에서 생산되는게 50 ~ 100톤 정도
보령시 전체생산량의 70%정도를
저희 동네에서 생산하고 있습니다

/ Q. 그럼 수확된 은행으로 뭘 만드나요?

/ 저희가 은행 가공공장을 운영하고 있으니까
한 번 구경하러 가보실까요?

/ 마을에서 수확한 은행으로 다양한 제품 생산

/ Q. 은행으로 몇가지 제품이 만들어지나요?

/ 5가지 정도 되는데요 가루, 식초, 음료
식초와 은행식초와 과일식초로 두가지
음료는 은행잎으로 만든 것과 뽕잎으로 만든 음료
총 5가지입니다





/ 피은행
은행은 외과피와 중과피 내종피로 되어 있는데
피은행은 외과피만 제거해 말린 것을 말한다
은행은 볶거나 음식의 고명 또는 부재료로 사용
(은행은 독성이 있어 하루 기준 성인은 10알, 어린이는 3알이 적당)

/ 은행식초
은행열매 전체를 사용해 식초를 만들며
열매에 초산균이 있어 은행의 과즙을 받아
3~10년을 숙성하면 저절로 식초가 만들어진다
200년 이상 마을에 내려오는 제조법이다

/ 과일식초
과일식초는 은행식초를 종초로 하여 제철 과일을
넣고 1년 이상 숙성하면 천연식초가 된다

/ 음료(파우치)
음료는 2가지로 은행식초 원액에 물을 넣어
만든 은행음료
뽕잎과 스테비아 잎을 넣고 달달하게 만든
뽕잎음료

/ 은행 분말
속껍질까지 완전 제거 후 찜솥에 쪄낸 뒤
냉풍제습건조를 거쳐 분쇄한 것
천연방부제 성분이 들어있어 식품의 보존기간을
늘려주고 천연 감미료 역할을 한다

/ (꿀꺽~ 꿀꺽~)

/ 은행음료 꿀꺽
생기 있어 보이지 않나요?

/ 옛날부터 기침, 가래, 천식 등
폐와 기관지, 호흡기 등에 좋은 은행

/ 마을에서 만든 마을기업에서 맛있고
드시기 좋고 휴대하기 간편하게 만든 겁니다

/ 노란 은행나무도 감상하고
토종은행을 구입할 수 있는
/ 보령 청라 은행마을과 청라토종은행
많이 많이 찾아주세요!

/ 구입요령 : 알이 고르며 깨끗하고
은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋다.
보관법 : 수분 함량은 11%이하로 유지하고
통풍이 잘 되도록 하는 것이 좋다
보관일 : 3개월

/ 보관온도 : 18 ~ 22℃
손질법 : 은행을 물에 불려야 겉껍질을 수월하게
제거할 수 있으며 반드시 고무장갑을 끼고 은행끼리 문질러 준다
(겉껍질에 독성이 있기 때문에 피부나 옷에 닿지 않도록 조심)

/ 섭취방법 : 은행을 볶아서 먹거나 여러 음식의 고명 또는 부재료로 이용함
(하루 섭취량 – 성인 10알, 어린이 3알 가량 적당)
효능 : 다이어트, 혈관계질환 예방, 혈액노화 방지
문의 : 보령시 농업기술센터 농특산홍보관
(041-930-6751)
만세보령 특산물
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